„Festlich sprühendes Barock“– 333Jahre Bach und Händel am 31.12.2018, Hilchenbach

Titel„Festlich sprühendes Barock“– 333Jahre Bach und Händel
Art/KategorieAktion
Ort- und Zeitangabe
Datum31.12.2018
Beginn19:30 Uhr
OrtHilchenbach
LocationEv. Kirche Hilchenbach
Einzelheiten

Montag > 31. Dezember 2018 > 19.30 Uhr >
Ev. Kirche Hilchenbach

„Festlich sprühendes Barock“–  333Jahre Bach und Händel

Kammermusik mit Musikern der Philharmonie Südwestfalen
Barockkonzert zur Silvesternacht

Johann Sebastian Bach Konzert für
Violine und Oboe c-Moll BWV 1060R

Brandenburgisches Konzert Nr. 3 G-Dur BWV 1048
Georg Friedrich Händel „Feuerwerksmusik“ HWV 351

Zwei große Freiluftmusiken hat Georg Friedrich Händel geschrieben, beide wurden Erfolge und blieben bis heute populär: „Wassermusik“ & „Feuerwerksmusik“. Zumindest Teile aus diesen Kompositionen sind als ‚Ohrwürmer‘ bekannt und vielen präsent. In beiden Fällen handelt es sich um königliche Auftragsarbeiten, um Zurschaustellung königlicher Macht und Pracht, um Adel und Volk beeindruckende Unterhaltung.

1748 endet mit dem Aachener Frieden der Österreichische Erbfolgekrieg, und King George II. lässt aus diesem Anlass ein großes Open-Air-Fest veranstalten. Bläsermusik und Feuerwerk und der Donner von 101 Geschützen sollten zu einem imposanten Gesamtkunstwerk verschmelzen. Allerdings verpufften viele der gewünschten Effekte im Londoner Nieselregen und aufgrund technischer Defekte. Dennoch wurde – wie gesagt – die „Feuerwerksmusik“ zum Erfolg. Wo immer Glanz und Festlichkeit beschworen werden sollen, ist sie erste Wahl. Also natürlich auch zum Jahreswechsel. Die Zuhörerinnen und Zuhörer an Silvester 2018 werden keine Kanonen hören, sie werden nicht im Regen stehen und sich nicht den Platz mit 12000 anderen teilen müssen. Sie werden reinen Kunstgenuss erfahren.

Eintritt: 24 € | Schüler/innen, Studierende 10 €
(Tickets können platzgenau gebucht werden)

Kartenvorverkauf:  Gebrüder-Busch-Kreis e.V., Tel. 02733-53350

Bürgerbüro und Touristik-Information im Rathaus der Stadt Hilchenbach                                   www.proticket.de