Kirchbauverein - Hilchenbach

Ein solches ist die Kirche mit den Gebäuden um  den Kirchplatz herum ganz gewiss - ein besonderer Platz, ein Platz voller Lebens-geschichten unserer Stadt seit Mitte des 19. Jahrhunderts in i.w. seiner jetzigen Gestalt, darüber hinaus der zentrale Punkt im Leben der Gemeinde schon deutlich vor dem 13. Jahrhundert.

Der Kirchbauverein durfte diese Geschichte gewiss nur einen knappen Augenblick begleiten, hat es aber in dieser Zeit mit Mut und Tatendrang nicht an wichtigen und ästhetischen Initiativen mangeln lassen, die das Haus als lebendigen Treffpunkt der Stadtbewohner erhalten und geschmückt hat: So ist der Kirchplatz in seiner heutigen Form sozusagen das Geschenk an die Gemeinde. Der Platz ermöglicht nicht nur manche ungewöhnliche Verortung des Gottesdienstes, er lässt auch jedem einen unverwehrten Weg in die Kirche zu.

Für den Vorstand des Kirchbauvereins Dr. Matthias Lagemann